Prendete uno dei nostri grandi pani Pasta Madre, ad esempio un Pugliesino, e svuotatelo. Cosa vi sembra? Ma non è la più bella ciotola che abbiate mai visto?! E sarà anche buonissima, grazie alla lunga lievitazione naturale e alle migliori farine con cui la prepariamo! Forza allora, preparate subito quattro belle panciotole Sosi e seguite la nostra ricetta per una zuppetta di pesce ideale da portare in tavola nei giorni di Festa o per una serata speciale! Lascerete i vostri ospiti a bocca aperta, o meglio, chiusa e piena!
La zuppa di pesce nel pane Sosi
Ingredienti per 4 persone
Per le panciotole
4 pani Pugliesino Pasta Madre Sosi
Per la zuppa
500 g di vongole
4 trigliette
2 gallinelle
2 sgombri
300 g di pomodori datterini sbollentati e pelati
3 cipollotti
3 scalogni
2 spicchi di aglio
2 peperoncini rossi freschi
Finocchietto
Basilico
Sale, pepe nero e rosa, olio evo
Procedimento
Per prima cosa svuotate il pane Sosi: tagliate la parte superiore e togliete la mollica interna. Sminuzzatene una parte, fatela dorare in padella con un goccio d’olio e tenetela da parte.
Passiamo quindi alla zuppa: sfilettate i pesci e preparate il brodo mettendo in un padellino tutti gli scarti, due scalogni e due cipollotti tagliati a tocchi, basilico e finocchietto a piacere. Aggiungete abbondante acqua, portate a bollore, coprite e fate andare a fiamma moderata finché non si restringe per bene.
In una padella antiaderente scottate con un filo d’olio 2 spicchi di aglio e qualche grano di pepe rosa schiacciati, fate soffriggere. Aggiungete i datterini tagliati a tocchetti (prima sbollentateli e privateli della pelle) e un cipollotto tagliato fine. Fate insaporire bene e togliete l’aglio. Aggiungete quindi un mestolo di brodo di pesce e abbondante basilico, assaggiate e aggiustate di sale.
Intanto mettete le vongole in una padella capiente, copritele con acqua e fate cuocere a fuoco vivo con il coperchio. Dopo pochi minuti saranno aperte: sgusciatene una parte e tenetele da parte. Tenete anche l’acqua di cottura, dopo averla filtrata per bene, meglio se aiutandovi con una garza.
Tagliate quindi i filetti di pesce a tocchi non troppo piccoli e scottateli in una grande padella antiaderente con un filo di olio e qualche pezzetto di peperoncino pulito dai semi.
Togliete il pesce e inserite nella stessa padella circa 8 mestoli di brodo, i pomodori, l’acqua delle vongole, la mollica di pane, le vongole e i tocchi di pesce.
Prendete quindi le vostre panciotole e riempitele con la zuppa, decorando con un po’ di basilico. Servite subitissimo!